• (0274) 560232, 552977


PROSES PEMBUATAN SIRUP MARKISA

Wardinah | 18-03-2022 | dibaca 379 kali

Proses Pembuatan Sirup Markisa di SMP Negeri 1 Yogyakarta

Di SMP Negeri 1 Yogyakarta banyak terdapat tanaman buah markisa yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan sirup markisa. Untuk memanfaatkan buah markisa tersebut, Tim Satgas Lingkungan mengolahnya menjadi sirup markisa “SAGA”. Pada proses pembuatannya turut melibatkan guru, karyawan, dan siswa di dalamnya. Pembuatan sirup markisa dilaksanakan pada hari Jumat, 18 Maret 2022. Hasil sirup buah markisa tersebut dimanfaatkan untuk konsumsi sendiri dan ke depannya diharapkan dapat menambah pemasukan KAS Satgas Lingkungan. Kegiatan ini juda dapat menunjang terwujudnya Sekolah Adiwiyata. Berikut ini proses pembuatan sirup buah markisa “SAGA”.
A. Bahan

  1. 1 kg buah markisa
  2. 1 kg gula pasir
  3. 2 gelas air
B. Alat
  1. Blender
  2. Pisau
  3. Talenan
  4. Panci
  5. Mangkak
  6. Saringan
  7. Kompor
C. Langkah-langkah
  1. Siapkan alat serta bahan yang dibutuhkan.
  2. Cuci buah markisa sampai bersih.
  3. Potong buah menjadi dua bagian.
  4. Keluarkan isi buah markisa, masukkan ke mangkuk.
  5. Setelah isi markisa dikeluarkan semua, siapkan blender.
  6. Blender isi buah markisa kemudian campurkan air 1 gelas, tunggu sampai lembut.
  7. Keluarkan buah markisa yang sudah diblender dengan cara disaring.
  8. Siapkan panci di atas kompor, masukan air 1 gelas.
  9. Masukkan gula pasir ke panci sambil diaduk-aduk.
  10. Masukkan buah markisa yang sudah disaring ke panci.
  11. Aduk-aduk sampai tekstur agak mengental.
  12. Matikan kompor, tunggu sampai sirup markisa dingin.
  13. Sirup buah markisa “SAGA” siap disajikan.